Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn.
Ingrédients :
500 gr de chou frisé - 200 gr de polenta (semoule de maïs) - 2 oeufs - 100 gr de fromage râpé - 3 c. à s. d'huile d'olive - 1 cube de bouillon de lgumes - 2 gousses d'ail - 1 c. à c. de curry - 1/2 c. à c. de noix de muscade - 1/2 c. à c. de thym - 2 c. à s. d'herbes fraîches (persil, estragon ...) hachées - Sel et poivre - 15 gr de graines de tournesol.
Préparation :
- Laver les feuilles de chou et les faire cuire 12 minutes à l'étouffée avec 2 verres d'eau. Les égoutter en gardant le jus de cuisson. Ajouter à ce dernier assez d'eau pour atteindre 3/4 l de liquide, saler.
Porter à ébullition avec le cube de bouillon de légumes. Verser la polenta et tourner vigoureusement à l'aide d'un fouet. Laisser bouillir 1 minute en tournant constamment. Couper le feu, couvrir et laisser gonfler 3 minutes.
Ajouter à la polenta les oeufs, le fromage râpé (en réserver 3 cuillères à soupe), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'ail pressé, les épices, les aromates, le sel et le poivre. Bien homogénéiser l'ensemble.
- Dans un plat à four huilé, disposer une couche de feuilles de chou et étaler dessus 1/3 de la polenta. Disposer de nouveau une couche de feuilles de chou, la moitié de la polenta restante et alterner chou et polenta en finissant par des feuilles de chou. Etaler sur la surface le fromage réservé et les graines de tournesol, puis verser un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four à 210 ° C/Th.7 pendant 30 minutes.
Recette de Nathalie Gudorf tirée de"Cuisine Bio n° 10"